Главная Тур-даты Новости Дискография Лирика Биография Статьи О клубе Форум OZZY M.D.

ФЭН-ЗОНА

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ

SABBATH INSIDE
BLIZZARD OF MOSCOW

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная
Jake E. Lee: Оззи захотел, чтобы я сменил имя Печать E-mail
Автор Dr.OZZY   
12.09.2013 г.

Image  Английский оригинал: Журнал Hit Parader (США) том 43 №234 март 1984г. Автор: Bob Grossweiner 


Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (09.12.2011)
http://www.rock-archives.ru/ 

 

Каждый месяц Hit Parader совершает путешествие в прошлое с рок-н-ролльной знаменитостью. В этом месяц наш путешественник во времени Джейк И Ли – гитарист Оззи Осборна.

  "Я получаю достаточно скромную зарплату - еженедельный гонорар", говорит Джейк И Ли, гитарист Оззи Осборна, практически томным голосом. "Не так уж много денег, как принято считать, и уж точно не настолько много, как я на то рассчитывал. Я получаю еженедельное жалованье вне зависимости от моей занятости, причем не важно, гастролирую ли я, записываюсь или просто сижу и загораю на солнышке".

  "А можно узнать сколько?", интересуется неустрашимый репортер "Hit Parader".

  "Нет", бормочет он. "Я слишком стесняюсь, чтобы называть сумму. Это очень скромная зарплата".

 

"Ты зарабатывал гораздо больше, когда выступал с клубными группами в Лос Анжелесе?", спрашивает автор.

  "В Лос Анжелесе я вообще ничего не зарабатывал", отвечает он. "Скажем так, моя подружка официантка и работает шесть вечеров в неделю, и я зарабатываю примерно столько же, сколько она".

 "Но хорошая официантка может заработать до 100 долларов за вечер", заявляет автор.

  "Упс, я только что раскрыл тебе сумму моего гонорара, не так ли?", краснеет Ли. "Деньги переводятся на мой счет в лос анжелевском банке, и я вижу их только тогда, когда снимаю со счета. На гастролях, я получаю только "суточные" - достаточная сумма для того, чтобы покушать, купить сигарет и как-то развлечься. А еще мне оплачивают аренду моей лондонской квартиры".

  На самом деле, Ли – бомж. Правда, у него даже нет своей машины. 25-ти летний гитарист, урожденный Джейк Уильямс, вырос в Сан Диего. В шесть лет он начал играть на пианино и занимался на этом инструменте 10 лет; первую гитару в руки он взял в 15-ть лет.

 "Мой отец был большим поклонником джаза", вспоминает Ли, "и у него до сих пор одна из самых больших коллекций джазовых записей в Сан Диего. Обычно, он слушал джаз круглыми сутками. Теперь он дошел до того, что любит мою музыку, но изначально он ее просто ненавидел".

 "Я получил образование классического пианиста", говорит Ли. "На гитару я "пересел", когда начал слушать рок, но вот в детстве я рок просто ненавидел. Я считал, что все любители рока – идиоты, особенно те, кто не умеет ценить классическую музыку и джаз. Я не понимал, почему все так любят рок, это же такая примитивная музыка".

  "Я начал слушать рок лишь потому, что кто-то из моих одноклассников начал напевать песню Рея Стивенса "Gitarzan", в которой есть классная партия поющей обезьянки, йодль Тарзана, а Джейн забавно напевает где-то на заднем плане. Это глупая песня, но кто-то в классе ее напевал. Я начал слушать радио так как не мог поверить в то, что подобная глупость может стать хитом. Послушав радио где-то месяц, я попытался разучить эту песню, потом начал ценить рок и в итоге стал фанатом. Играть на пианино мне было больше не интересно! Я никогда в жизни не брал гитарных уроков. Я научился играть слушая песни по радио и пластинки".

 Четыре года тому назад Ли перебрался в Лос Анжелес так как "в Сан Диего никакой оригинальной музыке просто не существовало. В этом городе было всего лишь два клуба в которых платили нищенские гонорары, и свои оригинальные песни приходилось играть по будням, так как на выходные никто бы не пришел на концерт оригинальной группы". Переехав в Лос Анжелес, Ли успел переиграть во многих хэви металлических группах, в том числе в Ratt и Rough Cutt, чье демо продюсировал Ронни Джеймс Дио.

 "Я также успел поиграть в оригинальном составе группы Дио", продолжает он, "но мы не нашли общий язык, как музыканты и как люди. Одним словом, не сошлись характерами – скажем так. Ронни мешал мне играть, и хотел, чтобы кто-то играл отдельные блок-ноты, так чтобы его вокал выделялся. Ему были не нужны мои слишком замороченные или слишком длинные соло. Дио был нужен простой гитарист, не "наступавший" на его вокалы".

  Ли считает Сан Диего, "очень скучным. В этот город хорошо уходить на пенсию или проводить там свой отпуск, но для рокера это не то место, где можно и должно показать себя".

  "Я останавливаюсь у друзей", говорит он. "Приезжаю в Сан Диего на недельку или чуть больше. Но все равно скучаю по дому, и когда приезжаю, это моя насыщенная неделя. Больше недели не выдержу, начинаю уставать. Тоже самое и с гастролями; я люблю путешествовать, но через какое-то время любое место мне начинает надоедать. Даже в Нью-Йорке становится скучно, после двух недельного пребывания в этом городе".

 Сейчас американец Ли обосновался в Лондоне, но не может назвать его одним из своих любимых городов.

 "У них нет телеканалов работающих до глубокой ночи, а я люблю смотреть телек по ночам", заявляет он, "да и английские гамбургеры так, ни о чем, тоже самое можно сказать об острых пирожках с сосиской или о блюдах мексиканской кухни. Английские девчонки напяливают на себя море одежды, не то, что девушки в Лос Анжелесе, поэтому мне трудно их рассмотреть. Я редко куда-то хожу и редко встречаюсь с девчонками. Как правило, сижу в своей комнате и играю на гитаре, после того как отрубаются местные телеканалы по ящику".

  Влившись в состав группы Осборна, ему пришлось поменять свое имя.

 "Оззи захотел, чтобы я его сменил", говорит он, "так как имя Джейк Уильямс как-то просто, банально и не рок-н-ролльно. Мы обсуждали несколько вариантов и в итоге остановились на Джейке И Ли".

  "Да все в порядке", говорит он каким-то смущенным тоном, "но мне еще предстоит понять, что значит эта самая буква "И"".

Последнее обновление ( 12.09.2013 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. »

Опросы

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость